巡天猎手-孙国佑

星明天文台成员,PSP公众超新星项目管理员,埃格•威尔逊奖获得者,C/2015 F5 斯万-星明彗星发现者,中国首颗银河系新星发现者

大胆猜想:掠日彗星或许可以引起太阳CME爆发

浏览次数:208

      2011年一颗超亮的SOHO彗星SOHO-2143撞击太阳,与此同时太阳爆发了大规模的CME(日冕物质喷发 Coronal Mass Ejections,简称CME是一种太阳爆炸现象)。这种现象引起了我的注意,针对此现象我和SOHO彗星猎手苏华老师,进行了长时间的讨论和研究。我们发现以往的亮彗星多半是有伴随CME的,虽然有时很难把它跟太阳自身的爆发区别开,但一次两次是巧合,那么多次也未必都是巧合。这个问题在天文界,SOHO圈子里有过很大争论,大部分的观点是用巧合来解释。虽然暂时没有相应的天文理论支持我的观点,但我们始终认为这里面存在这我们还不知道的某种机制。

      我们猜想,彗星应该不会直接引发CME,而是间接的激发。 或许彗星激发CME是因为大量的彗星等离子和太阳磁场发生作用?因为也有一些彗星并不会激发CME,所以如果假想成立,那么彗星激发CME就需要达到某种条件,比如彗星的靠近正好打破了太阳周围环境平衡的某种临界值从而引发CME。如果假想成立,我们可以想象下一个那么丁点大的小脏雪球,怎么会激发一次如此剧烈的CME呢!当然猜想毕竟是猜想并没有严谨的科学依据,但是科学的精神就是在于,大胆假设,小心求证!也希望这方面的学者,天文学学家能重视这个现象,哪怕猜想是错的,我们也能知道错在哪里,科学依据是什么。

SOHO-2143爆发动画

其他类似案例

发表评论

必填项已用*标注