巡天猎手-孙国佑

星明天文台成员,PSP公众超新星项目管理员,埃格•威尔逊奖获得者,C/2015 F5 斯万-星明彗星发现者,中国首颗银河系新星发现者

Astrometrica的时间设置问题

浏览次数:130

这个问题困扰了很久,经过反复测试,已经基本搞清楚,在这里记录以下。

1,我们拍的FIT头文件时间,为曝光起始时间。

2,上报小行星等数据,正确的时间,应为曝光中心点时间。举例曝光起始时间为12:00:00UT,曝光60S,那么得出的数据,正确的时间应该是12:00:30UT(软件会换算成小数点.00035)

3,如果叠加图片,选择Start of Exposure,叠加后不关闭Astrometrica软件,测量出的结果,时间是正确的。正确时间应该第一张图片的起始时间到最后一张图片的结束时间(最后一张头文件时间加上曝光时间才是结束时间)的中间时间。举例叠加2张图,第一张曝光起始时间为12:00:00UT,曝光60S,第二张曝光起始时间为12:02:00UT,曝光60S。那么曝光总时间是12:00:00-12:03:00结束,总曝光90S,曝光中间时间应为12:01:30UT(软件会换算成小数点.00105)。

4,叠加后,保存后在测量的问题。如果叠加时选End of Exposure,图片保存后。重新设置CFG为Start of Exposure ,测得时间才是对的。或者叠加时选 Start of Exposure,图片保存后,重新设置CFG为Middle of Exposure,测得时间也是对的。

5,Astrometrica叠加,切换CFG,不需要关闭软件,可直接生效。

6,叠加后图片保存用其他软件测量坐标,时间直接按照Astrometrica叠加保存后的FIT头文件显示时间进行转换(前提叠加是CFG要选择Start of Exposure)。

发表评论

必填项已用*标注