巡天猎手-孙国佑

星明天文台成员,PSP公众超新星项目管理员,埃格•威尔逊奖获得者,C/2015 F5 斯万-星明彗星发现者,中国首颗银河系新星发现者

星明CSP彗星搜索,图片测量小技巧

浏览次数:285

CSP一张图32M图非常大,AM归算经常出错,或者算不出。

有一种替代方法,可以加速归算。使用MDL的PinPoint功能,先给图片定位。

PinPoint Astrometry

有三个注意点:

1,要下载GSC11数据库。GSC11下载地址:http://gsc.dc3.com/,选择GSCInstall.exe 然后执行GSCInstall.exe ,记住安装的路径,比如是D:\GSC。
2,中心坐标不能错,因为有时候坐标是错的,要确认下,或者点旁边的FITS center,转换看看。
3,Pixel Sale 设置要改对,每套望远镜的设置不同。
    3.1 CSP的X Y 是9,也可以点旁边的Load form FITS直接导入。
    3.2 CSP的焦距是527。

选好后点Process,正常几秒就出结果。如图:

然后我们把图片保存,这样图片就自带坐标信息了。
接下来我们用AM进行归算,就容易很多了。
当然MDL不仅可以得出坐标,也可以测量亮度信息。具体详见本站教程,Maxim DL 坐标星等测量方法:http://sunguoyou.lamost.org/mdl.html

发表评论

必填项已用*标注