巡天猎手-孙国佑

星明天文台成员,PSP公众超新星项目管理员,埃格•威尔逊奖获得者,C/2015 F5 斯万-星明彗星发现者,中国首颗银河系新星发现者

变星搜寻及VSX上报教程(一)

浏览次数:591

作者:孙国佑

未经允许禁止转载!

本节介绍如何得到变星测光数据及如何查验已知变星。

一,测光

测光首选软件是CMunipack,下载地址自行百度,或者找我要。因为CM测得的结果为星等差,我们可以用excel表格加上标准星的星等,算出真实星等,另外标准星可以在APASS星表中查找,注意标准星的各波段星等,测什么波段图片就选什么波段标准星对应波段星等。CMunipack使用方法,详见由李凯老师撰写的C-Munipack使用说明。以为有详细的说明文件,具体操作就不在细讲,有几个要点说下。

的设置,有几个地方,按我图示修改。

选第三个,密集星点的测量精度会好些。

识别星点上限默认是10000,有时候跑图会比较卡,可以改小点,比如5000。(巡天的时候建议默认10000,可以发现比较暗的变星。)

 

二,查验已知变星

1,首先查询VSX,查询地址:https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=search.top

输入坐标,选择搜索范围,点击Search进行搜索。

仔细比对搜索结果,演示搜索的坐标08 00 01.42 +79 02 34.4,是我发现的变星XOSS-V J080001.41+790234.3。如果VSX数据中有查到,说明是已知变星。

2,VSX虽然数据库非常庞大,但仍然有不少变星查询不到,我需要用VizieR继续查询。查询地址:http://vizier.china-vo.org/viz-bin/VizieR

输入坐标,搜索范围,点击go进行搜索。

会搜索出非常多的信息,仔细查找有没有变星星表(小技巧,可以CTRL+F搜索Variable或RR Lyrae等关键字),特别注意,ATLAS变星候选体星表,Gaia DR2 RR变星星表,PS1 RR变星星表。
注意:有时候VizieR中国镜像会傻掉,可以换法国,日本的镜像使用。

发表评论

必填项已用*标注