个人简介
孙国佑(Guoyou Sun),80后,浙江省温州人,毕业于杭州师范大学。 天文爱好者,星明天文台核心成员之一,PSP公众超新星巡天项目高级管理员。

天文经历
曾先后参与了FMO近地小行星搜索计划,SOHO彗星搜索,NEAT小行星搜索计划,ZOO星系动物园 旗下的开普勒系外行星搜索计划、PTF超新星搜索和“冰雪猎人”柯伊伯带小行星搜索计划等众多面向业余爱好者开放的巡天项目,并获得了一些天文发现。
2007年位于新疆乌鲁木齐的国内首个业余天文台,星明天文台成立后。开始参与星明天文台的各类巡天搜索计划,并发现许多新天体。获得的天文发现已经囊括了彗星,超新星,新星,小行星,矮新星等 。是第一个发现银河系新星的中国人,首位发现超新星的国内爱好者,首位发现矮新星的国内爱好者,首位天文发现大满贯的国内爱好者(发现彗星,小行星,新星,河外新星,超新星)。

天文发现
共计发现一颗彗星,一颗银河系新星,七颗超新星,两颗河外新星,一颗矮新星,八颗小行星,独立发现一颗银河系新星,独立发现四颗河外新星。还曾发现八颗SOHO彗星,多颗NEAT小行星,多颗新变星。(斯万-星明彗星发现者,中国首颗银河系新星发现者)

未来计划
个人发现已经涵盖彗星,小行星,超新星,新星,河外新星,矮新星等。也就说一般业余爱好者能发现的我已经基本的都发现了 (也就日本超新星大神Itagaki板垣公一发现的新天体种类可能比我多,好在我比日本老头子们年轻),未来我会将目标目光转移到更有意思的发现上,我最有兴趣的是能去发现一颗系外行星。除此之外我还对小行星测光(可以发现双星小行星),掩星观测(可以发现小行星卫星,小行星环等),流星雨观测及族群研究都有着很大的兴趣。我希望可以在这几个领域有所建树!